RANDO GOURMANDE A SONZAY

Dimanche 20 septembre 2020

 

Pour cette sortie gourmande, nous étions 20 participants arrivés à 9h30 à la ferme de la Gautraie à SONZAY. Répartis en deux groupes de 10 (Covid oblige), au départ de cette belle rando de 9 km, nous avons marché dans les bois verdoyants où nous avons même trouvé lactaires et cèpes !

A 12 h – Pique-nique à la ferme, dans un local ouvert, où la distanciation était de mise.

A 13h30 – Encore deux groupes de formés pour visiter la ferme avec M. KUIPERS et ses grands fils. Nous avons donc découvert une ferme de 55 vaches laitières Holstein, nourries sur 65 ha de prairies. Nous avons eu moult informations sur l’insémination, le nourrissage des veaux, l’alimentation des animaux, etc. Savez- vous que les vaches sont « connectées » ? Eh oui, elles aussi ! Un collier autour du cou permet de déterminer la quantité de complément alimentaire distribuée à chacune ; inutile de tricher et de revenir une deuxième fois au distributeur ! Nous avons aussi obtenu des réponses sur la composition du lait, ses qualités, les différents laits (pasteurisés, stérilisés, …). Nous étions apparemment convaincus de la qualité des glaces, au lait entier, qui allaient nous être proposées.

Après presque 2 heures de discussion, nous avons dégusté un cornet de glace maison, bien sûr, aux parfums bien délicats. Ces produits peuvent être achetés sur place, mais aussi localement, par exemple à la Charrette à Chambray-les-Tours et à Truyes.

La famille KUIPERS élève également de magnifiques chevaux noirs, de race « Frison », pour concours de beauté et d’élégance.

Un grand merci à cette famille d’origine hollandaise, installée en France depuis 1993, qui a pu depuis 2003 se diversifier en transformant le lait entier en 30 parfums de glaces et sorbets, pour le plus grand plaisir de nos palais gourmands (vous pouvez aller sur leur site lire voir leur histoire et leur production).